当前位置 >> 网站首页 >> 廉政要闻 >>

划重点!2022年苍南纪检监察工作这样干

发布时间:2022-02-16 来源:苍南县纪委

2月14日,中共苍南县第十届纪律检查委员会第二次全体会议召开。会上,县委常委、县纪委书记、县监委代主任张银樊回顾总结了苍南县2021年纪检监察工作,并对2022年工作任务进行部署。

总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,按照十九届中央纪委六次全会、省纪委十四届七次全会、市委十二届十四次全会、市纪委十二届七次全会以及县第十次党代会部署,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,坚持以人民为中心,完整准确全面贯彻新发展理念,贯通运用党的百年奋斗历史经验,永葆自我革命精神,以清廉苍南建设为抓手,一刻不放松、持之以恒推进党风廉政建设和反腐败斗争,在一体推进“三不”机制中取得更大成果,在“锚定‘1+5’赶考共富路”中更好发挥监督保障执行、促进完善发展作用,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

一、坚定不移做到“两个维护”,持续推进政治监督具体化、常态化、精准化。

   ●   督促党员干部真正悟透党中央大政方针,扎扎实实贯彻党中央决策部署,确保执行不偏向、不变通、不走样。

   ●   围绕“扩中提低”、山区26县跨越式高质量发展、强村惠民行动等开展项目化监督,态度鲜明地向“五大作风顽疾”亮剑,推动干部在“勇变革、强担当、夺首胜”过程中履职尽责。

   ●   深化政治生态分析研判,抓实“四清单”“两档案”“两报告”,推动政治监督落到实处、见到实效。

   ●   完善全面从严治党主体责任考核办法,巩固深化责任清单、报告评议、“三告知”等行之有效的做法,持续用好履责纪实平台,以高质量问责倒逼责任层层落实。

二、坚定不移减存量遏增量,持续一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

    ●   聚焦重点领域、关键环节和突出形态,坚决惩治不收敛不收手行为。

    ●   深化同级同类警示教育,实现查处一案、警示一片、治理一域。

    ●   完善行贿联合惩戒机制,探索建立行贿人“黑名单”制度,更好发挥反腐败协调小组作用。

    ●   深化运用“四种形态”,认真落实“三个区分开来”,深入推动纪法情理贯通融合。

三、坚定不移深化作风建设,持续从严刹歪风、树新风、扬清风。

    ●   坚持“恒温”“恒劲”整治形式主义、官僚主义,对享乐主义、奢靡之风露头就打、反复敲打。

    ●   针对形形色色“搞潜伏”“捉迷藏”的“四风”问题,重拳加压惩治,坚决防止隐形变异问题滋生蔓延、成风成势。

    ●   积极拓宽监督渠道,不断优化万人评议暨“三级联评”等活动,增强监督的合力和有效性。

    ●    教育引导党员干部坚决反对特权思想和特权行为,严格家风家教,切实强化党性修养和作风养成。

四、坚定不移维护群众利益,持续提升群众获得感、幸福感、安全感。

    ●   加强村级监察工作联络站规范化建设,做实“廉共体”监督模式,积极打造一批基层监督规范化建设示范乡镇、样板村社。

    ●   常态化开展漠视侵害群众利益问题专项治理,持续解决群众“急难愁盼”问题。

    ●   加强对惠民利民、富民安民各项政策落实情况的监督检查,切实保障政策落地。

    ●   深化“无检举控告村居”建设工作,集中治理重复举报,有效化解信访积案。

五、坚定不移擦亮巡察利剑,持续彰显巡察监督的政治性、针对性、权威性。

    ●   研究制定新一届县委巡察工作规划,高质量抓好年度巡察任务的组织实施。

    ●   加强巡察监督与其他监督特别是纪检监察监督的有效对接、深度融合、形成合力,提升巡察工作质效。

    ●   坚持巡察整改一体推进,举一反三、标本兼治地推进整改落实,形成监督、整改、治理有机贯通的工作闭环。

六、坚定不移深化体制改革,持续促进纪检监察工作规范、协同、高效。

    ●   全面贯彻落实上级纪委监委关于进一步加强“四项监督”统筹衔接有关意见,切实强化统筹协调、协作联动和信息共享。

    ●    推动落实监察官等级管理办法,建立健全监察官选育管用全链条机制。

    ●    深化对开发区(园区)的派驻监督,建立健全派驻机构与国企纪检监察机构协作机制,持续擦亮派驻监督“探头”。

    ●    深化数字化改革工作,推动住建领域工程公权力大数据监督应用场景向其他领域拓展与延伸。

七、坚定不移抓好全域共进,持续塑造清廉苍南建设的品位、品质、品牌。

    ●   着力构建党委主抓直管、纪委监督推动、部门具体落实、社会共同参与的工作格局,推动清廉单元建设向最小颗粒度深化细化。

    ●   系统推进廉政风险防控体系建设,加强对“一把手”和领导班子的监督,纵深推进“青廉工程”建设。

    ●   深化“e+清”品牌建设,开展“清风进家门”、清廉作品巡回展等活动,打造清廉文化高地。

八、坚定不移锻铸过硬队伍,持续树立纪检监察干部忠诚、干净、担当形象。

    ●   深化“唯实惟先、善作善成”锻铸堪当重任纪检监察铁军主题实践活动,不断提高政治站位和政治觉悟。

    ●   实施“党性提纯、队伍提质、效能提速、形象提升”四大工程,打造干部“选拔使用、精细管理、教育培养”三大链条。

    ●   深化干部“青蓝工程”,深化“三比三创”擂台赛活动,切实强化纪检监察干部专业能力建设。

    ●   完善自身权力运行机制和管理监督制约体系,坚决防止“灯下黑”。

更多

温州市清廉苍南
Copyrigh© 2001-2015 xjw.cncn.gov.cn All Rights Resevved

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统