您当前的位置 :首页 >> 工作动态

【抗击疫情•手记】空城中的坚守者

发布时间:2020-02-13

今年立春,家里没有打鞭炮、没有包春卷,当我回到家,儿子已经跟着奶奶睡下了,我放下菜,又匆匆赶回单位加班。一场突如其来的疫情,打破了我小家庭的平静,孩子他爸已经五天没有回家了。

我爱人是一位派出所社区民警,疫情爆发以来,时刻奔走在防控一线,“我去过确诊病例住过的单元楼,最近不回家了。”他发来这条消息后,就住到社区附近。

回到单位,来去的同事都戴着口罩,步履匆匆。隐约听到几句“车来了吗?我们马上要去某镇督查。”、“前几天去某村督查的时候,有个别村民口罩不戴、聚众聊天,居然还有聚众打牌,被我们好一通说。”、“我们组的督查情况也差不多,这几天好多了。”他们看到我,笑着点点头,用肢体语言示意我把围巾围紧一点,在这特殊时期里,虽说少了寒喧,但关心不减、感动常在。

回到办公室,我科室的老陈正在和主任讨论防疫期间办案点的谈话方案和应急预案,大家都在努力转变身份投入疫情防控的一线。老陈声音沙哑、精神憔悴,我知道他是今天凌晨盯完居家隔离对象,到现在都没有休息。聊完工作思路,老陈跟我们讲了一个发生在凌晨的故事。

老陈的夜班是从十二点开始的,到早上八点。他负责的对象是一家四口,其中一人是从武汉回来。虽说是夜班,但老陈依然不敢有丝毫懈怠,陪伴他的只有一壶热水、一件军大衣。突然听到“嘎哒”一声,一个身影提着一袋东西出了门,老陈急忙上前拦住他。这名对象说他们家里有生活垃圾,白天一直有人盯着,想趁着夜里没人去扔一下,只是没想到连夜里都有人盯着。老陈把这名对象劝回去后,立即向组织反映了情况,申请隔离对象垃圾统一处理。原来是虚惊一场。

我下班时,走廊上星星点点,门缝漏出的光洒在地板上,仍有一些同事忙碌着。同事老王正好也准备下班,他无奈的说,“我家有三个小孩,最近我两三天才回家一次,每天出去督查,还是尽量少接触家里老小。”

夜静悄悄的,苍南宛如一座空城,但我们都知道,这是战役的众志成城。在疫情面前,我们也许不是冲在最前线的,但是作为基层纪检监察人,我们用坚守、执着挥洒汗水,为了守住疫情安全线,我们全心全意,无怨无悔。(案管室 张爽)

 

温州市清廉苍南

Copyrigh© 2001-2015 xjw.cncn.gov.cn All Rights Resevved

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统