您当前的位置 :首页 >> 工作动态

疫情当前 淬炼纪检监察铁军本色

发布时间:2020-02-12

这个春节,新型冠状病毒汹汹来袭,在这场疫情防控保卫战中,浙江省苍南县各级纪检监察组织和广大纪检监察干部发挥连续战斗精神,既是手握监督执纪利剑的督查者,又是防控管控疫情的一线战士,一心一“疫”,共克时艰,以实际行动彰显了纪检监察铁军本色。

关键时刻  尽显责任担当

面对疫情严峻的形势,预防工作就显得尤为重要,监督工作人员是否排查到位,落实到位,责任到位,成为纪检干部刻不容缓的职责。

“疫情不除,我们不退,只有战胜疫情,才算新年!”苍南县纪委监委党风政风监督室主任张方佳作为县疫情防控督查工作领导小组办公室主要成员,他白天督查防疫一线工作落细落实情况,晚上还要编发当日督查情况通报,从去年腊月二十九以来,每天晚上11点以后下班已经成为他的工作常态。

“卡点上,必须拦截每一辆车,进行体温检测和身份信息核实。”“武汉返乡人员是重点管控对象,管控人员必须到位,24小时盯死看牢,不得有一丝马虎、怠慢!”连日来,苍南县金乡镇纪委书记林昌管奔走在卡点、留观点、集中隔离点等之间,进行全覆盖督查,更是自加任务,加入夜间巡逻队,上路规劝群众不出门、不聚集、戴口罩。

自疫情发生后,苍南县纪委监委第一时间成立疫情防控纪律保障工作领导小组,出台“十条禁令”,制定纪律保障工作方案,建立涉疫信访举报“绿色通道”,组建4个专项工作组、6个疫情防控联合督查组,深入乡镇、村社一线开展监督检查工作,截止2月9日,开展监督检查124次,出动纪检监察干部530余人次,检查单位1403个次,发出通报17期。

转变角色  不改初心本色

疫情时期,需要变换多种身份,然而永远不变的是初心,身为党员干部的初心,身为基层纪检干部的初心。

“社区干部都派出去了,这几个居家隔离点还是缺管控人员。”由于1月28日起矾山镇湖北返乡人员的居家隔离管控工作从“随访制”改为“驻扎制”,该镇相关负责人向县里防疫指挥部提出了存在的困难。

在疫情防控这场战斗面前,防控工作没有“局外人”。苍南县委巡察办42名巡察干部主动兼任了矾山镇管控员,他们在各居家隔离点,24小时轮班值守,守完一个隔离点到下一个隔离点……

苍南县委巡察办主任黄一智也是管控队伍的一员,由于担心其他巡察干部的安全,他直接选择蹲点守候在矾山镇唯一的福德湾集中隔离点。“这个时候,防疫责任没有‘隔离区’,哪里有困难,哪里就要有党员站在第一线。” 黄一智这样说道。

退休干部  志愿投身抗“疫”防线

“你好,请问你是李某某,你现在在哪里?是集中隔离点还是在家隔离?当地部门对于你们的生活起居是怎么保障的?”原苍南县监察局副局长蔡成串一边打电话一边认真做记录。

除夕夜以来,苍南县纪检监察干部夜以继日投入疫情防控督查工作中,在人手极度紧缺的情况下,蔡成串等退休老党员们主动请缨,担负起居家隔离人员电话抽查及安抚工作。

“作为一名退休纪检监察干部,在防控疫情的关键时期,组织需要,我随时都在。”蔡成串坦言。

疫情当前,这支由蔡成串等退休老党员们组成老干部纪检监察铁军,人不多,但从不放过任何一处防疫工作督查,从严从实,执纪绝不手软。

在苍南,这样的纪检监察干部还有很多很多……他们放弃休假,连续奋战,在疫情中“逆行”,投身到这场没有硝烟的战场,当好群众健康的守护者和主心骨,淬炼了政治过硬、勇于担当的纪检监察铁军本色。

温州市清廉苍南

Copyrigh© 2001-2015 xjw.cncn.gov.cn All Rights Resevved

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统