您当前的位置 :首页 >> 工作动态

【主题教育工作综述】坚持四个“贯穿始终”,县纪委县监委主题教育整体推进步步深入见实效

发布时间:2019-11-07

全县“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,县纪委县监委第一时间迅速行动,坚持把主题教育与庆祝新中国成立70周年结合起来,始终做到把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,高质量推进各项工作齐头并进、持续走深。

率先垂范,扬帆初心之旅

“同志们,初心如磐,使命如山!让我们在上级纪委监委和县委的坚强领导下,扎实深入开展主题教育,一心向党守初心、一心为民践宗旨、一心干事担使命,奋力开创苍南纪检监察工作高质量发展新局面,以正风反腐的优异成绩庆祝新中国成立70周年!”9月12日,在主题教育工作会议上,县委常委、县纪委书记、县监委主任周燕伟其言谆谆。

自全县主题教育一启动,在县委第五巡回指导组指导下,县纪委县监委立即响应、率先垂范,第一时间成立了委机关领导小组和工作机构,并结合自身工作特点制定了实施方案,全面发动县纪委县监委六个支部、县委巡察机构支部开展主题教育。

以上率下,把稳思想之舵

为切实发挥领导干部示范作用,周燕伟来到金乡镇河尾垟村开展“铁纪仁心”送党课活动,拉开了主题教育中领导干部带头下基层讲党课的序幕。

连月来,县纪委县监委结合每月15日主题党日活动,为全县机关、校园、基层站所送去廉政党课活动,为基层党员干部讲解《党的十九大精神》《党纪处分条例》《监察法》等内容。截止目前,已到41个村居(单位)开展宣讲活动,受教育的党员干部1765人。

按照“读原著、学原文、悟原理”要求,县纪委县监委理论中心组学习组分别于9月24日、10月24日举办了两次专题学习会,领导班子成员领读“两书一章”,观看《不忘初心、继续前进》《信仰的力量》主题教育片,畅谈学习体会,发挥理论学习“头雁效应”。 10月30日下午,各机关党支部也举办了封闭式读书会,在思想交流中坚守初心、担当使命。此外,组织集中学习《规则》《规定》,观看了《纪检监察干部违纪违法警示教育片》,对标查摆“五个够不够”,对照“六查六看”问题检视整改,召开专题会议进行检视剖析。

在夯实主题教育自学基础之外,特邀了温州市委党校副校长蒋儒标教授作《浙南革命与党的初心使命》的专题讲座,组织学习了解放军某部少将陈正烈将军的主题教育党史专题讲座,聆听了市委常委、市纪委书记、市监委主任方向的主题教育党课,在全县纪检监察干部引起热议。

追寻党的初心,才能更好地找到自己的初心。9月24日、10月28日,相继开展的红色寻根行、参观红色记忆图片展活动让全体党员干部重温了红色记忆。

调查研究,践行群众路线

“你们协会在办事过程中,是否遇到工作人员‘吃拿卡要’的行为?在政府服务方面有什么难题急需解决?”连日来,36名县管领导干部分赴苍南县鞋革商会、苍南县文化娱乐行业协会等36个商会、协会,开展走访解难题活动,并收集到58个难点问题。

“你们村现在发展有什么困难?”10月15日,县纪委县监委、县委巡察办包村蹲村调研组分别来到金乡镇石坪社区坑南村、狮山村开展包村蹲村走访调研工作,并分别领办6件民生实事,在走访村为农村党员上专题党课。

这一幕幕都是县纪委县监委为扎实开展主题教育,推动机关党员干部深入企业、贴近基层,开展调查研究的工作缩影。随后,调研组根据前期调研收集的意见及发现的问题,逐一分析并持续解决。

“我们村公路面杂草丛生问题都解决了,村里唯一公厕设施损坏、路灯故障多不够亮等这些问题,相关部门也来看了,也给我们提出了解决方案。”金乡镇坑南村村书记感谢道。

此外,委领导班子继续带队到19个乡镇开展调研,了解群众诉求,收集意见建议,下一步帮助解决难题。调研结束后将形成调研成果,召开交流会,把调研成果转化为解决问题的具体行动。

聚焦民生,推进专项整治

12名干部在房地产开发项目审批手续中收受红包受到严肃处理,县机关事务管理中心等相关责任单位因履行主体责任不到位,10余名干部被约谈提醒。

查处违反中央八项规定精神问题13起,处理25人,其中党纪政务处分12人,三项数据均列全市第一……

这一系列数据都是全县纪检监察组织以执纪问责的实干推进主题教育“9+4”取得实效的生动缩影。

在整治违反中央八项规定精神和我省36条办法问题中,县纪委县监委牵头组建了6个正风肃纪工作小组,成立4个机动抽查组,开展各类明查暗访12轮次,检查单位217家次,共发现、督促、处置问题24个,处理8人。

为切实解决扶贫、民生领域重点难点痛点问题,县纪委县监委牵头19家单位向社会公布了28项扶贫、民生领域不正之风和侵害群众利益问题整治项目,其中有9项为我县自主开展项目。如今,专项整治已取得实质性进展,县民政局牵头开展的低保领域专项整治,已开展6个轮次低保对象家庭经济核定,共清退低保对象7202人。县市监局牵头开展的小餐饮规范经营专项整治,截止目前已立案查处158起,曝光76家。

“我们要坚持问题导向和效果导向,盯紧违反中央八项规定精神问题和扶贫民生领域的突出问题,扭住整治不放松,在监督检查、项目落地、查处问责、案例通报、制度建设等方面持续发力、精准发力,确保高质量全面完成整治工作。”县纪委县监委负责人表示。

践行初心使命,永远在路上。县纪委县监委将继续在学思践悟中把主题教育成果转化为推动苍南纪检监察工作高质量发展的强大动力,以正风反腐的优异成绩庆祝新中国成立70周年。

温州市清廉苍南

Copyrigh© 2001-2015 xjw.cncn.gov.cn All Rights Resevved

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统